ぶどう山椒(さんしょう)の新芽が芽吹いてきました 和歌山有田のぶどう山椒 通販
有田川町が誇る緑のダイヤぶどう山椒の新芽が芽吹いてきました。
春になり温かい日が続いているので、ぶどう山椒の新芽もどんどん成長しています。
山椒は実以外も食べられます。山椒の新芽は木の芽といい、たけのこご飯や若竹煮、おすましなどに1枚加えるだけでぐっと香りが引き立ちます。
綺麗な緑が料理に彩りを添えて料理をワンランク上に引き上げます。
また、細かく刻んでたけのこの木の芽和えにするのもいいですね
季節を感じることのできる食材です
和歌山県は山椒の生産量日本一を誇ります。
その栽培の中心となっているのが本社がある、有田川町なのです。
有田川町で多く栽培されているブランド品種がぶどう山椒です。
これからぶどう山椒の木は花を咲かせ実をつけます。
本社の周りにもぶどう山椒の木が所々にあるので成長を見守りたいと思います。
ぶどう山椒についての詳しいお話はこれからの成長と共に・・