たわわに実ったぶどうたちが出荷の終盤を迎えています。
張り裂けんばかりにぷっくりと膨れ上がった粒が何とも美味しそうです。
種あり・種なし巨峰やシャインマスカットをはじめ色んな品種が栽培されている有田巨峰村。
晩夏に味合うフルーツとしてのぶどうは、のど越しも味わいも良く夏バテ気味の体に潤いを与えてくれること間違いなし。
台風の影響によっては収穫を切り上げる可能性もあるのでお買い求めはお早めに・・
ぶどう
有田のぶどうは寒暖差の多い地域で栽培されています。斜面を利用した葡萄畑が多く、日当たりは良好で降水量が少ない気候と水はけのよい有田の土壌が味わい深い葡萄を育てます。