ぶどう山椒🌿の芽吹き間もなく・・歌山有田のぶどう山椒通販
春の温かさが木々たちの生育を徐々に促しています。
よーくみると山椒の新芽が膨らんで今にも芽吹きそうです。
山椒の新芽は木の芽といって炊き込みご飯の上にちょんっとのっていたり吸い物に浮かべたりしているのをよく見かけます。 香りと色味、辛味を楽しめます。
ジャパニーズペッパーと呼ばれる山椒。
香辛料として料理の仕上がりを大きく変える食材です。
近年の異常気象で収穫量は全く予測が付きませんが豊作を願うこのごろ。
いろんな用途がある山椒。成長を追いかけるのが毎年の楽しみになっています。
しばらおくお付き合いくださいね・・
さんしょう(山椒)
山椒とは、さわやかな香りと穏やかな辛味にしびれるような刺激がある日本特産の香辛料です。中でも実が連なり、ぶどうの房のようになる品種を「ぶどう山椒」いいます。