農産物の成長を詳しく知ると美味しさ倍増❓小梅の成長 和歌山有田の梅通販
春の植物の生長は本当に早いですね。先日梅の花が咲いたと思うと既に小梅の実がこんなに大きくなっていました。
前回ブログで紹介しました枇杷(びわ)の実と同じく、小梅の実も大きく成長していました。
ミツバチや天候の恩恵もあってたくさんの実をつけてくれました。
農産物が成長していく過程を見るのは本当に楽しいです。
満開の花を見て綺麗だなと思うのは当然のことですが、みつばち達が蜜を吸う過程で花から花へ花粉を運んだり、花粉が自然の力により風に乗って飛びかい受粉し、それが実になり収穫された物が我々の手元に届く・・また、ミツバチが集めた花の蜜を採取し蜂蜜として食卓に並ぶ・・
農産物の成長過程を知っていると、食卓に並んだ時、食材を口に運んだ時、自然の力強さや生き物がお互いを支えあって成長するすごさを感じる事が出来ると思います。そういう感覚をもって食事ができるのはこの上なく贅沢な事だと思います。
食事の前に『いただきます』と言う大事さを改め感じました。
梅の実の成長もまた投稿させて頂きますので、お楽しみに・・