ゆら早生みかん🍊収穫間近‥和歌山有田のみかん通販
収穫時期が早い極早生品種のひとつゆら早生みかん。
みかんと言えばオレンジ色を連想すると思いますが極早生品種は収穫始めが皮が緑色の場合もあります。
なぜなのか?
皮の色が色付くまでに果肉が収穫時期を迎えるからです。
中身と皮の成長が一緒じゃないんです・・・
輪切りすると一目瞭然!!中身は美味しそうなオレンジ色です。
みかんは10月~長い場合3月頃まで食べることが出来る果物です。
これはみかんの中には収穫時期が異なる品種が沢山あり品種によって特徴があるからです。
早くから食べられる品種や貯蔵が可能な品種。皮が厚かったり、薄かったり、甘みが強かったり酸味が強かったり。様々です。そんな数あるみかんの中から自分好みのみかんを探すのは一つの楽しみ
栽培環境、土壌、水分量、木1本1本、みかん一玉一玉、房一粒一粒にいたるまで味が微妙に違う。
これが果物の良さで、味を比べる楽しみです。
ゆら早生みかんの味わいとこれから出荷されるみかんの味を比べてみるのもみかんを楽しむ食べ方の一つです・・