2024年みかんの赤ちゃん誕生🍊・・和歌山有田みかん通販
皆様今年の秋から冬に収穫されるみかんの赤ちゃんが実りました。
パチンコ玉~ビー玉サイズぐらいの小さい実が実っています。
この小さい実が4ヶ月~半年後、品種によっては7ヶ月~8ヶ月後に皆様がよく見るオレンジ色のみかんへと変貌を遂げます。
太陽の光をいっぱい浴びて土壌の養分と雨水を沢山吸い上げてじっくりじっくり成長していきます。
去年はみかんの収穫量が少なかったので今年は豊作であってほしい。
みかんの成長が今から楽しみで仕方がない。
美味しいみかんが沢山実って皆様に喜んでいただけるその日までみかんの成長をお届けしていきますね・・
みかんの先行予約は下記から
極早生蜜柑(ごくわせみかん)
極早生みかんとは色付きに関わらず果肉が食べ頃を迎えるみかんです。12月のみかんに比べ、少し酸味が強くあっさりとした甘みが特徴です。みかんシーズンの始まりを告げるのがこのみかんです。
ゆら早生みかん
早い時期から収穫できるみかんとしては濃い味わいのみかんで10月頃から収穫が始まります。果皮の色付きよりも果肉の食べごろが早いため皮が緑色や少し黄色味がかっていてもしっかりとした味わいです。まんまるな形をしており内袋も薄く口当たりも良いため近年人気の品種です。
みかん(蜜柑)
日本農業遺産にも登録された歴史あるブランド柑橘有田みかん。急勾配に石垣を積み上げた畑が多く、太陽の光を効率よく受け、水捌けが良い為濃い味わいのみかんが生まれます。
熟成みかん
12月~1月のみかんは追熟や貯蔵に適したみかんで、冬の寒さを利用し収穫後低温で眠らせる事が可能です。眠らせている間もみかんは呼吸する為、傷み等が出ないように管理するのは難しいですが、熟成したみかんは酸味が落ち着き糖度を際立たせまったりとした味わいのみかんになります。年内のみかんとは少し違う味わいのみかんをお楽しみ下さい。