【みかんレシピ紹介】みかん🍊を使ったサラダのレシピ‥和歌山有田のみかん通販
みかんと言えばそのままやジュース・スイーツのイメージが強いですが果汁をうまく使うとドレッシングに早変わり。レシピをご紹介させていただきます。
【材料(2人分)】
・にんじん:小1本
・みかん:1個
・塩:適量
・シナモン:お好みで
・ナッツ:お好みで
★酢:大さじ1
★オリーブオイル:小さじ2
★はちみつ:大さじ1/2
★こしょう:少々
①にんじんを太めに千切りします。
②①に塩を少し振って5分程度置き、揉みながら水気を取りましょう。
③みかんは薄皮を剥いて食べやすくしておきます。
④ボウルに★を入れて混ぜ、そこに②③をくわえて和えます。
⑤お好みでシナモンを足して味をととのえたら完成です!
砕いたナッツを足しても食感と風味が変わり美味しいですよ。
みかんの味わい方は沢山あります。みかんが少し余った時は是非試してみてください・・
みかん(蜜柑)
日本農業遺産にも登録された歴史あるブランド柑橘有田みかん。急勾配に石垣を積み上げた畑が多く、太陽の光を効率よく受け、水捌けが良い為濃い味わいのみかんが生まれます。