【レシピ紹介】体があったまるみかん🍊と白菜のシチュー・・和歌山有田のみかん通販
以外な組み合わせですが案外相性のいいこの組み合わせ。
みかんはホワイトソースと合わせれば優しい色味と味わいが楽しめます。寒い冬にもオススメのあったかレシピです。
【材料(2人分)】
・鶏肉(もも):1/2枚
・みかん:4個
・白菜:3枚
・玉ねぎ:1/2個
・エリンギ:1パック
・ホワイトシチューのルウ:1/4箱
・水:適量
・コンソメ:少々
・塩こしょう:少々
①みかんを薄皮ごとミキサーに入れ、滑らかになるまでしっかり潰します。
②①を鍋に入れて薄皮が柔らかくなるまで煮込みます。
これを瓶詰めすれば、パンにつけたりヨーグルトにかけたり、カレーの隠し味にしたり、長期保存できるみかんソースになります。
③鶏肉を一口大に切り、鍋で炒めます。
④野菜を食べやすい大きさに切ります。
⑤肉に火が通ったら、白菜の芯、玉ねぎ、白菜の葉、エリンギの順にくわえて、さらに炒めます。
⑥全体がしんなりしたら、かぶる程度の水をくわえ、コンソメ、塩こしょうで味つけします。
⑦アクを取り除き、野菜がやわらかくなったらルウを入れて溶かします。
このとき、もちろんホワイトソースを手作りしてもかまいません。その場合は水を控えて調整するようにしましょう。
⑧⑦に②をお好みの量だけ入れて味をととのえたら完成です!
いつもと違う味わいのシチューが冷えた体をあっためてくれること間違いなし。 皆様一度お試しください。
最初に作るみかんソースはカレーにも合うので、隠し味に使うと絶品の味わいに。
みかんソースはいろいろなアレンジ料理に応用できますので料理のバリエーションが増えること間違いなし・・
みかん(蜜柑)
日本農業遺産にも登録された歴史あるブランド柑橘有田みかん。急勾配に石垣を積み上げた畑が多く、太陽の光を効率よく受け、水捌けが良い為濃い味わいのみかんが生まれます。
熟成みかん
12月~1月のみかんは追熟や貯蔵に適したみかんで、冬の寒さを利用し収穫後低温で眠らせる事が可能です。眠らせている間もみかんは呼吸する為、傷み等が出ないように管理するのは難しいですが、熟成したみかんは酸味が落ち着き糖度を際立たせまったりとした味わいのみかんになります。年内のみかんとは少し違う味わいのみかんをお楽しみ下さい。